【青鸟计划】海洋科学与生物工程学院寒假大学生社会实践风采展示(三)

作者:车玉章 时间:2024-02-28 点击数:

海洋学院食品221李怡汶

实习单位:山东省莱州市退役军人事务局

实习体会:党的十八大以来,习近平总书记强调全面加强党对退役军人工作的领导,提出一系列重大理论观点,作出一系列重大决策部署,为做好新时代退役军人工作指明了前进方向。“组建退役军人管理保障机构”“做好退役军人服务保障工作”写入党的报告,“建立健全退役军人管理保障体制”“军政军民团结更加巩固”记入党的第三个历史决议。在此次“青鸟计划”活动中,我非常荣幸能够进入退役军人服务中心的档案室,协助整理过往退役军人的资料档案。

在档案室整理资料或许听起来非常简单,但是其中步骤繁多,全部需要手动操作,我几乎参与了所有步骤。首先是将档案按照不同内容排序编号,然后将简要信息录入电脑中,审批一遍后,用扫描仪将该退役军人所有纸质信息录入电子版至退役军人系统中,还需打印封面、备忘表、封皮等,将他们插入到纸质信息中相应材料位置之前,再次审批无误后打印目录,将所有纸质整理,包上封皮后进行装订。大多工作都是重复性质的手作工作,在整个整理的过程中感慨万分,很多退役军人的资料很厚,所有人都是团员,甚至是党员,从他们的许多升军衔、奖励等材料中,我切实感受到了军人的优秀与伟大。退役军人是党和国家的宝贵财富,是建设中国特色社会主义的重要力量,退役军人现如今或得到政府抚恤与社会的关心关爱,或在自己的就业岗位上认真负责。

在此次活动的最后,我们为退役军人写了对联,并送上我们的新年祝福。愿所有的退役军人,君子于义圆满归期,不负青春,不留遗憾!