关于做好青岛科技大学2024年本科专业人才培养方案修订工作的通知

作者: 时间:2024-04-24 点击数:

为进一步落实立德树人根本任务,主动适应经济社会发展需要,深化本科教育教学改革,着力构建一流本科教育,提升人才培养质量。学校将开展2024年本科专业人才培养方案修订工作,现将相关事宜通知如下:

一、工作要求

1.高度重视,加强谋划。新版本科专业人才培养方案的制定是关系到各专业人才培养质量和学校生存发展的重大工作,本次修订的人才培养方案将向省教育厅备案,并向社会公开,接受各方监督。各学院要高度重视人才培养方案的修订工作,各学院要成立以学院院长为组长,由校内外专家、教授,分管教学副院长,系主任(专业负责人),教研室主任,骨干教师,用人单位和校友代表组成的专业人才培养方案制订工作小组,加强统筹领导和组织实施,明确分工、责任到人。各学院要组织对《青岛科技大学关于制定2024年本科专业人才培养方案的原则意见》(附件1)、《普通高校本科专业类教学质量国家标准》(附件2)、《关于2024年本科专业人才培养方案修订工作有关问题的说明》(附件3)及工程教育专业认证标准及相关产业规划、改革政策文件等进行认真学习研究,领会精神,充分理解和把握培养方案修订的整体要求,突出社会需求导向,要通过多种形式对新修订的人才培养方案进行科学论证,形成符合我校人才培养定位和各专业人才培养需求的培养方案。

2.广泛调研,科学论证。各学院要深入分析地方社会经济,特别是行业的发展现状、趋势,掌握人才市场需求情况; 走访、调研相关部门、行业企业、用人单位对各专业人才的需求状况及对人才的知识、能力、素质要求,深入了解行业企业主管部门、用人单位对我校各专业毕业生培养质量的评价、对各专业人才培养的意见建议;开展毕业生走访、座谈及问卷调研活动,深入了解毕业生对各专业在课程设置、教学内容、教师教学等方面的意见建议;召开专业负责人、教研室主任、课程专任教师、在校生座谈会,深入了解课堂教学模式、考核评价、教学管理等方面的意见建议;全面了解国内相关本科专业人才培养的现状,深入研究和分析同类院校相同或相关专业人才培养的目标定位、毕业要求、课程设置、学时学分、实践教学、教学改革等情况;认真分析和查找本学院各专业现行本科专业人才培养方案及其实施中存在的问题和不足,准确清楚地定位各本科专业人才培养目标和专业特色,针对性强地提出各专业人才培养的具体规格及要求。

3.精心组织,确保进度。本次人才培养方案修订时间紧、任务重,各学院要根据学校各阶段的工作目标和要求,充分考虑学院的实际情况,制订本学院的专业人才培养方案修订工作计划,重谋划、抓关键,认真做好组织工作,确保各项工作的有效落实,严格按进程完成各个环节的任务。专业人才培养方案需经相关校内外专家、行业企业专家论证通过后,经学院本科教学工作委员会审议,由学院院长、分管教学副院长、系主任(专业负责人)签字盖章提交至学校教学工作委员会审定。

本次培养方案修订,要求全校所有专业均按照工程教育专业认证理念开展修订工作。为方便工作开展,通过工程教育专业认证的各学院要切实强化示范作用,按照学校统一部署安排,结对帮扶、有效引领非工科学院完成该项工作(详见附件4)。

详细通知见青岛科技大学教务处链接:https://jw.qust.edu.cn/content.jsp?urltype=news.NewsContentUrl&wbtreeid=1069&wbnewsid=8082