海洋学院召开2017级研究生新生入学教育座谈会

作者:王静 时间:2017-09-27 点击数:

2017年9月26日下午, 海洋学院2017级研究生入学教育座谈会在一号行政楼第一会议室如期举行。学院院长陈夫山、党总支书记刘同刚,党总支副书记兼副院长卢中彬以及王家林教授、解万翠教授等4位导师代表参加了本次座谈会,座谈会由卢中彬主持。

陈夫山在致欢迎词中表达了对17级新生的热烈欢迎和衷心祝贺。陈夫山教授结合自己的人生阅历,分别以长者、学者、过来人3个不同身份与17级全体研究生共同分享了自己的成长、成才、成功经验,深刻阐述了读研究生的目的,激励研究生要有为科研而献身的精神,建议新生们多跟导师和师兄师姐沟通,同时对17级全体硕士新生提出一些忠告和殷切希望,让新生们受益匪浅。

两位国家奖学金获得者赵婷然和王静同学跟大家一起分享了自己的职业生涯规划和读研期间的学习科研心得体会,让在座迷茫的新生都感到豁然开朗,两位同学结合自己的学习经历,畅谈了在校学习、生活、科研的点点滴滴,分享了学习、科研与生活中的体会与感动,表达了对母校和老师的感激之情。各专业优秀导师们也都发表了自己的见解和意见,激励硕士研究生与高校与社会多接触交流,更多是是跟导师多多沟通,才能真正学到知识。座谈会上,新生也畅所欲言,就导师们的分享以及入学之后的感受,并对母校以及学院各位领导表达了感激之情。

刘同刚在总结讲话时对新生提出几点希望和要求:希望2017级研究生要有理想,有规划,要努力做好科研方面,学习的知识跟实践结合起来,勤思考、多做事,培养战略思维能力,争取成为社会的顶尖人才,为校争光。

研究生入学教育座谈会是研究生入学一个重要的教育环节。本次座谈会的成功举办,不仅提高了研究生新生对生活及未来发展方向的认知程度,也增强了大家的心理素质和对新生活的热情,为未来更好地学习和生活打下了良好的基础。