海洋学院持续提升课堂教学质量

作者: 时间:2023-11-03 点击数:

海洋学院以新一轮教育教学审核评估为契机,持续深化“以学⽣为中⼼”的课堂教学改⾰,教风学风协同发力,直⾯课堂教学痛点,创新教学形式,提⾼教学质量,形成了“院领导+督导员+教研室”三级课堂教学质量保障体系, “自觉、自省、自律、自查、自纠”的质量建设初见成效。

三级联动,全员覆盖。学院班子每位成员每周至少深入课堂一次,线上和线下听课相结合。院级督导员和专业教师相互听课,确保全院所有本科任课教师课程全覆盖,四个本科专业所有班级全覆盖,将听课结果每周反馈给相关教师和教研室,针对问题开展整改,巩固课堂教学成效。

重点发力,严格规范。全院教工大会共同学习《青岛科技大学教师教学工作规范(2022 修订)》,党总支委员会和党政联席会专题研究课堂教学的议题,出台《海洋科学与生物工程学院关于加强教育教学行为规范的要求》,进一步规范课堂教学行为,强调教师在课堂教学中的主导地位,注重课堂教学改⾰走深落实。

教风学风,同向同行。经看课听课整改,教风学风明显提升,教师课堂教学准备更加充分,现代化教学手段运用更加熟练,师生互动程度更高,学生专注度明显改善,师生共同学习、共同成长的学习共同体初见规模、成效。

学院将继续总结经验和不足,坚持“学生中心、产出导向、持续改进”评估理念,持续深化课堂教学改革,不断提高课堂教学质量,圆满完成本科教育教学审核评估任务。