海洋学院2021-2022学年寒假致全体学生的一封信

作者: 时间:2022-01-08 点击数:

亲爱的同学们:

伴着冬日暖阳,期末考试落下帷幕,期盼已久的寒假和温馨团圆的春节即将来临。岁末将至,敬颂冬绥。海洋学院全体教职工向广大同学及家人致以最诚挚的问候和最美好的祝福。

寒假将至,但当前疫情防控形势依然严峻复杂,近期国内多地连续出现本地散发病例,疫情防控工作“外防输入、内防反弹”压力持续增大。为确保同学们度过一个安全、健康、充实、祥和的寒假,现将寒假离校返乡和居家期间的温馨提示送给即将返乡的你,请注意查收:

一、放假时间安排

根据学校工作安排,放假时间自1月13日--2月24日,2月25日(周五)新学期报到注册。根据全国疫情发展情况,可能仍旧采用错时错峰返校方式,请同学们关注学校、学院通知,切勿私自提前返校。学校将于1月13日封闭宿舍楼,请同学们按照相关要求提前做好离校和返校准备。确因特殊情况无法按时返校的,请向学院办理请假手续。

二、提高个人防护意识,错峰有序离校

面对目前我国疫情形势总体保持相对平稳态势,但呈现局部高度聚集、全国多点散发的情况,同学们要牢牢树立“生命至上、安全第一”的思想,杜绝出现麻痹思想和侥幸心理。放假离校前,提前备好口罩、消毒剂等个人防护用品;携带好学生证、身份证等个人证件;带齐居家学习所需教材、资料;履行登记离校手续,做好行程安排、出行车次、到家时间等信息的备案;提高个人防护意识,整理宿舍卫生、关闭电源、锁好门窗,妥善存放个人贵重物品。放假返程途中,乘坐规范运营车辆,全程佩戴口罩,做好个人防护。如出现发热、咽痛、腹泻等不适症状时,应及时就近就医,并向辅导员报备。

三、遵守属地管理规定,坚持科学防疫

疫情无小事,请各位同学时刻紧绷疫情防控这根弦,切实增强疫情防控意识,持续关注官方媒体发布的疫情信息,不造谣、不信谣、不传谣,严格遵守属地及学校有关疫情防控的政策要求,要把防控要求转化为自觉行动。要时刻关注疫情形势,遵守国家、属地和学校的防疫管理规定,减少外出,避免前往人员密集场所;不出国、不出境、不前往国内中高风险地区;按要求坚持每日健康系统打卡报平安;及时关注学校疫情防控相关通知。寒假期间如发生位置变动,要及时在师生健康填报系统中更改位置信息并向辅导员报备行程。还未接种新冠疫苗加强针的同学要计算好时间,及时在社区预约接种。接种完成后第一时间在师生健康填报系统中填报,共同筑起抗击新冠疫情的免疫屏障。

四、做好寒假生活规划,提升个人能力

假期中,希望同学们继续保持良好学习生活习惯,潜下心来,深入钻研,增长才干;主动帮家人承担家务,提升劳动技能和素养,充实假期生活;自觉承担起抗击疫情的社会责任,在科学防疫保护自己的前提下,发挥自己所学和专业特长,积极参与疫情防控志愿服务工作;利用好寒假机会,丰富视野,陶冶情操。关注国家防诈中心APP,提高对电信网络诈骗的识别能力,保护好个人信息,不要轻信来历不明的电话和短信、不要轻易透露自己的信息、不要向陌生账户汇款。对于2022届毕业生,请已签订就业协议的同学们,积极调适心态做好就业准备;请处于求职阶段的同学们,关注就业信息并以最佳状态迎接每次面试;请考研的同学们,根据自己实际情况准备复试或就业。

四、开展寒假社会实践,充实假期生活

除此之外,利用好假期时间,积极参与社会实践活动也是丰富充实自己的方法,如围绕“党的十九届六中全会精神”宣讲活动、“疫情防控·抗疫宣讲”实践活动、“青鸟计划·引凤归巢”实践活动、“扶贫扶志·希望小屋”志愿服务活动、“扶贫扶志·希望小屋”志愿服务活动、“传承红色基因·践行初心使命”专项活动、开展“感谢恩师·你我同行”感恩行动、开展“百年征程·青春有我”思政宣传活动青鸟计划等,希望同学们可以积极参与志愿服务活动和社会实践,并撰写社会实践调研报告,详情请见:https://hysw.qust.edu.cn/info/1045/5571.htm

牛年已去春风暖,虎岁乍来喜气浓。伴随着新春的喜庆气息,我们簇拥希望,怀抱梦想,踏着欢乐的节拍,走向充满希望的2022年。在这辞旧迎新的日子里,真诚地祝愿大家平安健康、阖家幸福、学业精进、梦想成真。

海洋科学与生物工程学院团委

海洋科学与生物工程学院学生工作办公室