坚守初心,在奔小康的康庄大道上绝不让一名寒门学子掉队 ——海洋学院走进“建档立卡”学生家庭开展冬日送温暖活动

作者: 时间:2018-01-31 点击数:

为稳步推进教育精准扶贫工作,全面掌握经济困难学生的家庭经济状况,1月30日,海洋科学与生物工程学院党总支副书记兼副院长卢中彬带领辅导员王祥梅、杜宗杰、刘金岭赴海阳深入“建档立卡”家庭开展冬日送温暖活动。此次“送温暖”活动充分体现了学校对学生的关心关爱。

入户过程中,学院为困难学生家庭送去了米面油,详细了解了学生的成长经历、家庭经济困难情况,认真听取了学生家长对学校、学院工作的意见、建议和期望。随行教师还向家长介绍了国家及学校相关资助政策,并就学院的专业特色、学生培养、就业前景等方面进行了深入交流。得知学生家境特别困难,“第一书记”卢中彬还与当地扶贫干部取得联系,详细了解当地政府给予的扶贫政策,并转达学院对建档立卡贫困家庭的资助政策,双方达成共识,共同助力学生成长。老师们还对受访学生所在的同村住户进行资助政策宣传,发放宣传资料等,消除资助宣传盲区和工作死角。

海洋学院十分重视家庭经济困难学生的帮扶工作,积极探索精准资助方式,引领受助学生成长成才。一是联系爱心企业建立“寒门学子助学金”,为优秀贫困大学生提供资助,不让每名寒门学子掉队。二是帮助贫困学生做好职业生涯规划,不断深化就业创业指导教育,帮助其顺利就业。三是加强家校联系,形成育人合力。学院以教研室为依托,以教工党支部为单位,组织教师通过家访、微信、电话、面对面交谈等途径,全面了解建档立卡家庭学生的家庭经济状况、心理健康状况和学业状况,为资助工作的精细化开展奠定了坚实的基础。

扶贫攻坚需要全社会共同参与,奔小康的道路上任何一名寒门学子都不能掉队,海洋学院打造了没有严寒,“有温度、暖人心”的爱的海洋。学院将进一步加大对建档立卡贫困家庭学生的帮扶力度,提升资助育人功效,做到“资助”与“励志”并举,“助学”与“育人”并重,促进贫困学子全面成长成才。