寒假社会实践|海洋学院社会实践——感悟篇

作者:车玉章 时间:2024-02-29 点击数:

这个寒假,海洋学子暂别校园,踏上“返家乡”的征程,从校园走向社区,从课本走向社会,在丰富多样的寒假社会实践中拓宽视野和人生阅历,同时在付出汗水的过程中贡献自己的青春力量,一起看看他们在这些日子里的“返家乡”实践感悟吧!

生物工程222班张爽越

我于2024年1月29日开始参加山东省济南市十六里河街道的志愿服务活动。下午,我来到十六里河街道办事处,在社区工作人员的带领下去往鲁能领秀公馆参与寒假公益课堂活动。我的服务内容主要有以下几方面:给学生授课;带领学生参与剪窗花、游戏等趣味活动;辅导学生作业。看似简单的事情,我也提前进行了充足的备课,当真正开始讲课时,我却有些慌神,深吸一口气之后才平复下来。之前我所授课的大部分是年龄大一些的学生,第一次去给一二年级的小同学进行讲课,我本有些犹豫——这么小的孩子,真的能听懂我在讲什么吗?思考了很久,又去询问了有经验的周边同学,我决定在授课过程中插入动画《那年那兔那些事》中契合的片段,我自己在旁边解说,帮助小同学们理解。我怀着忐忑的心情,开始逐渐引入主题,孩子们的热情却真的出乎意料,反映很热烈。他们非常捧场,积极回应我的问题,不仅很快地记住了我所讲的内容,还能举一反三和我互动,问我问题,拿着纸笔要记笔记。他们很天真,一个男生还不会写字,比着字儿抄,歪歪扭扭的字迹里倾泻出的是满满的认真。我第一次被这么多双流露出求知意愿的眼睛盯着,自豪与责任感油然而生,我的怯懦与紧张便渐渐消散。看到学生们好奇的眼神与开心的笑容,我也多了许多欣慰之情。

在讲课结束后,开始进行剪窗花活动,有一个小同学看起来很迷茫,看她眼睛逐渐泛出水雾,我便赶紧迎了上去。其实我一向很不擅长手工活,但是这个孩子看见我来了之后仿佛由了主心骨的样子,让我成就感倍增,我便继续干了下去。最后的成品并不算成功,这个孩子还安慰我说,“你只是不小心剪多啦!”童言无忌又天真,我也感受了帮助别人的快乐。

因为我参加社会实践活动的机会并不多,我也很珍惜每一次社会实践活动,希望每一次都给他人带来最真诚的服务,我也很荣幸能够得到这样一次机会,去参与这次寒假公益课堂活动。在服务过程中,我也了解到了许多平时接触不到的知识。

食品221姚家欢

随着志愿服务活动的结束,我也收获颇多。通过亲身体验社会实践让自己更进一步了解社会,在实践中增长见识,锻炼自己的才干,培养自己的韧性,我逐步了解了社会,开阔了视野,增长了才干,并在社会实践活动中认清了自己的位置,发现了自己的不足,对自身价值能够进行客观评价。这在无形中使我对自己有一个正确的定位,增强了我努力学习的信心和毅力。作为一名大学生,我深深地感到社会实践的重要性,并希望以后能够经常参加实践,这种社会实践活动是在大学中的社团生活所无法比拟的,只有在真正的社会实践活动中体验生活,亲身的接触社会、了解社会,才能使自己得到锻炼,才能使自己所学的理论知识得以运用到实践,才能使自己成为真正有用于社会的学生。社会实践弥补了理论与实际的差距和不足,而我相信社会实践的意义也在于此!

食品222安嘉颖

在寒假期间,我选择了当地的银行进行社会实践。这次的实践之行给我带来了很多的感悟。因为是农村信用社,银行面向的大部分是当地的居民,而当地的居民又大多数是依靠种地收入的农民,文化知识水平普遍较低。所以,当他们走进银行时并不熟悉银行的程序和步骤,这就少不了志愿者为他们解答疑问,帮助他们满足自己的需求。这何尝不是一种奉献自己,帮助他人的精神体现呢?

我意识到随着经济的发展,金融知识对个人和企业来说都至关重要,能够帮助我们更好地理财和规划未来。另外,我还意识到了保护个人信息和资产安全的重要性。银行的安全系统和隐私保护措施让我对自己的财务安全感到了更加放心。在这个信息时代,保护个人信息不仅是银行的责任,我们作为普通消费者也要增强信息安全意识,保护好自己的财务信息。

这次去银行的实践让我对金融领域有了更深入的了解,也让我意识到了金融知识对每个人都非常重要。同时,保护个人信息和资产安全也是我们每个人都应该重视的问题。希望在未来能够进一步学习和提升自己在金融方面的知识和技能。

总的来说,通过银行实践,我不仅对金融行业有了更加全面和深入的理解,也锻炼了沟通能力、团队合作意识和问题解决能力。这段实践之旅不仅是对知识的补充,更是我金融之旅的启程,激励着我不断追求知识、挑战自我,为未来的职业生涯打下坚实的基础。银行实践带给我的感悟和体会在于实践中的收获和成长,它让我更加坚信金融领域的无限魅力与挑战,激励着我走向更远的道路。这段金融之旅也让我明白,只有不断实践和学习,才能不断提升自我,实现更大的梦想。