海洋学院召开合成生物学专业人才培养方案专家论证会

作者:赵晓晨、曹新明 时间:2023-04-23 点击数:

4月21日下午,海洋学院合成生物学专业人才培养方案专家论证会在四方校区一号行政楼第一会议室召开。论证专家由来自中国科学院生物物理研究所、中国科学院青岛生物能源与过程研究所、中国海洋大学、河南大学、天津科技大学、青岛华大基因研究院的6位专家学者组成。学校党委常委、副校长罗细亮出席会议并讲话,教务处处长兼海洋学院院长马翠萍主持会议。

罗细亮代表学校对专家的到来表示欢迎,并集中介绍了学校在学科专业一体化建设、产教融合及国际化办学等方面的优势和特色,对海洋学院专业建设与规划工作情况做了进一步的阐述。他表示,合成生物学是今年教育部刚刚批准设立的新专业,也是极具特色的交叉学科类型的专业,希望与会专家对合成生物学专业人才培养方案详细论证并提出建议意见,并借助本次论证会牢牢把握前沿科技和教育发展规律,结合学院优势特色,扎实推进合成生物学专业建设,进而推动学校教育教学改革不断创新。

会上,合成生物学专业负责人李俊峰汇报了人才培养方案制定情况。在审核论证阶段,专家组对学校在合成生物学领域的前瞻性专业布局给予了肯定,在专业培养目标优化、突出学院特色、深化产教融合、教材与师资队伍建设等方面给予了一系列指导性的意见和建议。下一步,海洋学院也将在进一步优化人才培养方案的同时,统筹规划,补齐短板,着力为专业未来的发展建立更完整的教育教学体系,进而整体提升合成生物学人才培养质量。

学校教务处、海洋学院相关负责人,专业教师代表参加了论证会。

青岛科技大学生物工程学院    地址:山东省青岛市郑州路53号