海洋学院开学第一课:请党放心 强国有我!

作者:刘金岭 时间:2021-09-02 点击数:

随着学生分期分批、错时错峰返校,海洋学院各年级于近日开展“请党放心 强国有我”2021年秋季开学第一课,教育引导广大青年听党话、感党恩、跟党走,以不负时代、不负韶华的奋进姿态开启2021年秋季学期新征程。

上好思想政治必修课。2021年暑假,在“汛情疫情”叠加的复杂形势下,广大学子、抗疫救灾的解放军战士、以及全国人民为我们上了一堂震撼的“人生大课”,用抗洪防疫题材做好学生的思想引领教育工作,提升政治站位,向我们的学生讲述党和国家不惜一切代价维护人民群众身体健康和生命安全的措施、讲述中华民族扶危济困、协作互助、守望相助、同甘共苦的优良传统、讲述抗洪防疫中折射出来的中国精神,使大学生深刻理解中国精神的深刻内涵,将爱国大义烙刻心中。

上好生命健康专题课。疫情防控记心间,拉响生命健康警报。各年级通过向同学们展示抗洪救灾和疫情防控的相关科学知识,提高学生的自我保护能力和应对突然风险的能力。师生共同观看《新课堂·健康校园》系列节目,引导学生落实个人健康责任,掌握必备健康知识,践行健康生活方式。

上好强国有我实践课。为了积极配合学校秋季开学方案部署,学院志愿者主动擎起“强国有我”的旗帜,在入校口、核酸检测点、隔离区内为返校学生及报到新生提供最贴心、最暖心的服务。虽然青春的面庞被口罩遮住,但依旧能感受到一张张海洋人的笑脸。他们坚守岗位,汗水浸透防护服却不自知,不停地接力引导、维持秩序,仿佛“一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”,“开学第一课”带来的榜样效应,让学生们更加未来可期。