【海院荣誉】海洋学院团委获评2020年度五四红旗团委荣誉称号

作者:李浩 时间:2021-04-30 点击数:

4月27日晚,青岛科技大学“永远跟党走”学党史庆五四红色校园文化展演在四方校区西礼堂举行。学校对2020年度共青团系统先进个人和集体进行了表彰。海洋学院团委获评2020年度五四红旗团委荣誉。。团委书记李浩代表学院团委上台领奖,学校党委常委、副校长李勇、吕万翔为学校2020年度五四红旗团委颁奖。

海洋学院团委现专职团干部3人,设团委书记1人,副书记1人,组织委员1人;下辖35个基层团支部,本科青年学生866人,硕士青年学生99人,全院团员965人。

2020年,在校党委的坚强领导下,在学院党总支和校团委的指导下,海洋学院团委始终坚持党建带团建,旗帜鲜明讲政治,全面落实全团“三力一度”工作要求,以一切工作到支部的工作理念,坚持“点线面”三级联动发力,形成“院团委-团支部-学生骨干”辐射工作局面推进共青团工作全面发展,为学校高质量发展汇聚青春能量。

工作思路

“院团委”抓好学院共青团工作顶层设计

“团支部”抓好学院共青团工作落地执行

“团干部”带动团员积极参与共青团工作

一、勇担青春使命,共筑防疫长城

新冠疫情笼罩大地,海洋学子勇担青春使命,积极投身疫情防控,累计计50余人参加抗疫志愿者服务工作。涌现出王嘉乐等一批先进典型。

为了更好的引导广大青年学生在寒假期间积极投身疫情防控阻击战,在积极参与疫情防控工作中充实提升自我,海洋学院团委面向全院团支部、团员青年发出《致广大海院学子的一封信》、组织开展“同心同向、共克时艰”主题团日活动,推出系列抗疫征文200余篇。

二、强化思想引领,构建固本强基

以青马工程为主要载体,以青年大学习为主要内容,以学院“红色引擎”党员工作站为主要抓手,以学习强国和智慧团建为主要平台抓好学生思想引领工作,认真学习好党的科学理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,学院青年大学习在学校内名列前茅,尤其是后期实现全体青年学习全覆盖。先后在开学季、毕业季和校庆周时间内开展“思政大课”20余次,组织开展“中国梦 科大情”主题教育活动,“不忘入团初心 牢记团员使命”主题教育活动,引领全体团员青年坚定永远跟党走的理想信念,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。

三、强化组织建设,全面从严治团

坚持一切工作到支部的工作理念,不断强化组织建设,以“规范化”+“创新化”+“标准化”推进团支部。扎实推进“三会两制一课”制度、“班团一体化”建设、团费收缴、工作团支部量化考核工作,完成全院35个团支部对标定级。学院智慧团建关系学社衔接率100%。组织开展学院团干部技能提升培训会,不断提升学院团干部的科研能力和工作能力。

四、砥砺躬行实践,奉献志愿青春

2020年学院组建32支实践队,200余名青年学生参与暑期社会实践活动,1位老师获评暑期“三下乡”社会实践活动优秀指导教师;5名青年学子获评暑期“三下乡”社会实践优秀学生;1支团队获评暑期“三下乡”社会实践活动优秀服务队。另外有杨靖雪和薛雨欣两位同学入选青岛科技大学第二十三届研究生支教团。

五、抓好科技创新,服务学科建设

2020年,学院在“挑战杯”创业计划竞赛中收获省赛金奖1项、铜奖1项,在学校名列前茅。尤其是在新型冠状病毒疫情爆发后,学院马翠萍教授充分利用专业特长,从大年初二就带领研究生积极投身工作,为疫情防控贡献力量。国家新型冠状病毒基因序列公布后,与青岛耐德生物技术有限公司、青岛大学紧密协作进行技术攻坚,在前期技术储备的基础上仅用3天时间,国内第一批推出核酸快检解决方案,并完成2019-nCoV核酸检测试剂盒开发。

六、打造特色品牌,营造书香海院

党委书记马连湘向学代表、研代表赠送《习近平与大学生朋友》并启动“个十百千万读书工程”,学院以“金秋读书节”为主要载体,扎实推进“个十百千万读书工程”。截止目前全院800余名青年学生参与学习

读书活动进支部、进学生组织、进青年学生头脑活动开展50余次。学院围绕德智体美劳设计开展校园文化活动100余场次,极大的丰富了学生课外生活。

七、真抓实抓改革,实现瘦身强身

学生会顺利完成组织改革,调整工作架构为“主席团+工作部门”模式,学生会组织由原来100余人体量精简到目前的31人,其中工作人员皆为共产党员和共青团员,学生会所有成员成绩皆为专业前30%以内,他们从学习成绩、个人经历上生动诠释了“瘦身”到“强身”的有效转变。推动活动建在班上和一切工作到支部,实现与学生会改革相配套的工作机制。实现学生会工作和班级建设工作同频共振,坚持多措并举,引导广大青年坚定理想信念、培育高尚品格,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌。

后期学院团委把握当前共青团工作的大好局面,凭好风借力,全面落实全团“三力一度”工作要求,以“六个驱动”工作理念,深化“院团委-团支部-学生骨干”辐射工作局面,推进共青团工作“全面活跃”“全面起势”“全面过硬”,为学校高质量发展贡献青年力量,引导广大青年建功新时代。