海洋学院开授教师“开学第一课” 厚植师德涵养

作者:刘金岭 时间:2021-03-10 点击数:

为进一步加强师德师风建设,弘扬新风正气,提高教师自身修养,弘扬高尚师德,力行师德规范,开好新学期工作之局,3月9日下午,海洋学院在二教221召开了开学第一课——"敬业爱岗铸师魂 潜心育人做模范"师德师风建设讲座,邀请组织员叶庆国教授讲授。会议由学院党总支书记周宪锋主持,全体教职工参加。

叶庆国介绍了党中央关于师德师风建设精神,强调要明师道、铸师魂、扬师风,突出课堂育德、典型树德、规则立德,抵制教而不育、重教轻育等错误倾向,提高立德树人绩效;讲述了教师是太阳底下最光辉的职业,备受社会关注,作为新时代高校教师,要担负好教书育人、为人师表的神圣职责,在工作中遵守行为准则,不能触碰底线。同时,叶教授着重阐述教师、师德、师风的重要内涵,强调师德师风建设是一个永恒的主题,要充分认识到师德师风建设没有休止符,永远在路上,必须坚持不懈地抓下去。

最后周宪锋做了总结讲话,他号召全体教职员工自觉做以德立身、以德立学、以德施教、以德育德的楷模,在新的一年大力发扬孺子牛、拓荒牛以及老黄牛精神,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头和坚韧不拔的毅力投入到工作中去,为实现个人的超越与学院和学校的发展开拓创新。

(撰稿:刘金岭;审核:臧传永)