海洋学院开展2020级研究生新生入学教育

作者:臧传永 刘金岭 时间:2020-09-07 点击数:

九月乘风破浪,扬梦之帆再起航。9月5日下午,海洋学院2020级研究生新生入学教育大会在四方校区一号行政楼243举行。海洋学院院长马翠萍、党总支书记周宪锋、副院长李昉、副院长王新萍、党总支副书记兼副院长臧传永、分团委老师及学院2020级研究生参加了本次大会。会议由臧传永主持。

马翠萍对2020级研究生新生的到来表示热烈欢迎并结合学院发展和学科特色致辞。她讲到,海洋学院自2017年成立以来始终以教学科研为中心,旨在建设以食品安全、海洋资源开发利用、生物质能源、生物质材料研究开发为特色的高起点、理工科教学研究型学院作为新时代海洋学子,一是要做到勤奋,充分利用学习时间,创造科研成果;二是懂得科学研究的方法和规律;三是要善于发现问题,遇到困难不要轻易放弃;四是要提高写作能力,多查阅英文文献五是要实事求是,绝不弄虚作假,做到学术诚信。

周宪锋从学生个人规划发展方面对新生提出了几点希望要有志向,明确目标;二要有毅力定力,潜心思考;要团结,注重奉献精神;四要有健康,具有良好的身体素质。他勉励全体青年学生在科研的道路上要不断扩大自己的朋友圈,在未来的求学路上不忘初心、砥砺前行。

萍对研究生培养及硕士学位授予细则进行详细解读,在校期间的课程学习、学术活动、开题报告、论文答辩等方面给予了合理化建议。寄语同学们要珍惜时光,做好规划,提升自我素质,磨练顽强意志,圆满度过充实有意义的研究生学习时光。

臧传永重点解读了研究生教育管理、疫情防控、校史校情等方面的有关内容他希望学生们继续发扬奋斗精神,遵章守纪、明确底线、团结互助,只争朝夕不负韶华的奋斗姿态,成为德才兼备的高素质人才共同谱写海洋学院崭新的华彩篇章。

会上,师生集体学习了习近平总书记对全国研究生教育工作的重要指示精神,观看了《梦想惟新  向海而生》宣传片。

(撰稿:刘金岭  审核:臧传永