海洋学院领导班子集体学习大学治理体系和治理能力

作者:海洋学院 时间:2020-07-17 点击数:

7月13日上午,在四方校区一号行政楼第二会议室,学院班子成员举行集体政治理论学习。院长马翠萍、党总支书记周宪锋、副院长李昉参加学习研讨,办公室主任王新萍列席听讲。

周宪锋全文领学了中国高等教育学会会长、教育部原党组副书记、副部长杜玉波在中国教育报发表的文章《聚焦大学治理关键 推进治理能力现代化》。一是坚持和完善落实立德树人根本任务的体制机制,深刻认识立德树人的理论内涵,科学构建立德树人的实践体系,着力完善立德树人的体制机制。二是坚持和完善中国特色现代大学制度,完善大学内部治理结构,构建政府、学校、社会的新型关系。三是坚持和完善党对高校全面领导的制度体系,推进理论学习常态化、制度化,提升高校党建工作制度化水平,完善高校思想政治工作体系。

会上,与会人员重点就学院发展定位、学科专业建设、人才培养体系构建、课程思政建设等进行了探讨交流。