战疫情,用初心和行动践行誓言——疫情期间食品专业在线授课情况总结

作者:刘璐 武咪 时间:2020-03-12 点击数:

2020年的寒假是一个特殊的假期,一场突如其来的疫情打乱了所有人的计划。为了阻止疫情的扩散,教育部要求学校延期开学,开学延期但学习不能延期,学校依循“停课不停学”的方针,提供了多个在线教育平台,并在寒假期间组织老师们学习软件的使用,积极为线上教学提供坚实的平台和基础,鼓励老师们根据实际情况选择合适的教学方式。学院领导也通过各种方式帮助老师们开展线上教学工作,冷静应对疫情对教学带来的困扰。在这样的背景下,食品专业的老师们积极学习,认真备课,转战各种线上教学平台,努力上好每一堂网络课程,达到传道授业解惑的目的。现就开学3周以来,食品专业老师们的授课情况进行总结。

一、授课方式的选择

想好好上一门课,需要选择一个合适的平台,这段时间,老师们纷纷转战各个教学平台,很多老师的电脑、手机上都安装了多个平台软件、APP或插件,比如腾讯会议,腾讯课堂,钉钉,超星学习通,雨课堂等,避免因为种种意外导致无法正常传授知识。

有些老师对IT并不太熟悉,也在努力的学习教学软件的使用。除了参加学校组织的各大平台的培训,平时老师们也积极进行教学软件的使用交流,碰到问题也及时进行沟通,确保教学的顺利进行。目前食品专业老师开设的课程包括生物化学、食品专业英语、食品毒理学、功能食品学、食品标准与法规、食品卫生与安全学、食品溯源与召回等,根据上课情况的反馈和互相之间的交流,老师们主要选择了腾讯会议和腾讯课堂进行教学工作,相对于专业教学平台,腾讯会议和腾讯课堂具有流畅,操作简单等优点(腾讯平台普及面较广,学生使用也更方便),当然,它不如专业教学平台功能全面,不过老师们也通过种种方法进行了弥补,达到了预期教学目标。有部分选修课如食品保藏原理、食品包装学,虽然因为选课人数原因取消,但相关老师也积极参与了各平台线上教学的培训,并对课程授课内容、授课方式进行了精心准备。

二、授课内容的调整

为了能正常授课,老师们对使用的ppt进行了相应的调整,一般ppt应该是简洁明了,但线上授课,很多同学可能并没有教材,因此对ppt内容进行了适量的增加,尽量让同学们通过课件就能获得比较完整的内容。此外,在授课过程或者平时的交流中,老师们也积极引导学生,鼓励大家在家积极锻炼,调整心态,理性对待这一次的疫情。我们虽然不能对一线抗疫工作做出什么贡献,但我们可以管理好自己,保持自身生理心理的良好状态,对网上的各种信息不轻信、不盲从、不添乱。

三、授课过程的管理

在学校及学院的指导和帮助下,老师们和学生都建立了微信或QQ学习交流群。老师们通过群共享了课件,使学生可以提前预习;通过群提前发布课程信息,提醒同学们按时参加在线课堂。

按照学校安排的课表,老师们均准时开始线上课堂教学,按时上课,准点下课,通过屏幕截图、手势签到等方式考勤,检查学生们的出勤情况。在直播过程中,通过课堂提问、群里讨论等方式与学生互动,通过学生们的反馈调整上课节奏,修正上课内容。各学院的督导员也积极参加各个线上课堂,及时了解学生们的学习情况,并对出现的情况进行建议和指导。

教学过程中,老师们不仅仅局限于授课内容的传递,还积极关心每位同学的情况,对于未能及时参加课堂学习的学生单独联系,了解原因,对缺席的教学内容进行了课后指导,并在下次开课前单独通知学生。对于特殊情况的学生,也及时进行了联系和关怀,最终目的只有一个,让所有学生均能顺利进行课程学习,保证学业的完成。

“师者,所以传道受业解惑也。”疫情当前,虽然我们无法与学生面对面的交流,但并不能阻挡我们传授道理、教授学业、答疑解惑。无论是否有疫情,我们都应该做好自己的本职工作,这是每个老师的责任。所以,目前我们食品质量与安全教研室并无典型,只有努力做好本职工作的老师。