生物工程学院在“未来领袖杯”第九届山东省大学生创客大赛中获奖

作者:车玉章 时间:2024-10-18 点击数:

近日,由山东省科协、团省委、省教育厅、省发改委、省工信厅、省人社厅等部门联合主办,济南市科学技术协会、济南创新方法研究会、山东建筑大学承办的“未来领袖杯”第九届山东省大学生创客大赛获奖名单公布,生物工程学院取得佳绩,获一等奖4项、二等奖7项、三等奖4项。

其中,由顾玉超、车玉章老师指导的《基于 TRIZ 理论的鲨鱼纳米抗体免疫毒素的构建》,由解万翠老师指导的《海中“墨宝”——靶向肠道健康的精准营养食品“秘钥”》,由顾玉超、陈进老师指导的《肿瘤卫士——全球首创鲨鱼纳米抗体免疫毒素抗肿瘤药物》,由车红霞、车玉章老师指导的《基于肠道胆汁酸-FXR/TGR5轴探究EPA虾青素酯改善肠粘膜屏障的作用机制》荣获一等奖。

由李勇、马翠萍老师指导的《基于抗生素与DNA互作机理的核酸提取新方法研究》,由车玉章、张芹芹老师指导的《“阻燃卫士”——氮磷协同共阻燃,共筑工业防火墙》,由闫鸣艳老师指导的《顶礼“膜”拜——罗非鱼皮明胶复合膜,夯实猪肉保鲜根基》,由秦洪庆老师指导的《基于p-d轨道杂化的铜基材料的制备及其电催化性能研究》,由张久明、魏曼曼老师指导的《基于TRIZ理论进行高氯酸盐废水处理反应器的改进》,由闫鸣艳老师指导的《基于罗非鱼皮胶原构建的纤维止血海绵》,由范耀方、王秀娟老师指导的《一锅式LAMP肺炎支原体检测方法的研究》荣获二等奖。

由王霞老师指导的《生命的守护者——一种新型抗菌肽喷剂》,由张恒老师指导的《数据驱动的生物质基锂电池隔膜材料的优化设计与制备》,由逄锦慧、车玉章老师指导的《高湿敏性和机械强度的纤维素基湿敏膜的可控制备及性能研究》,由张芹芹、车玉章老师指导的《固途先锋有限公司》荣获三等奖。

据悉,创客大赛旨在弘扬创客精神,激发创新活力,促进创客交流,提升大学生创新创业能力,培养适应社会需求的创新型人才。本届大赛设置了自主命题赛道和企业赛道,来自山东大学、华中科技大学、山东理工大学、青岛科技大学等省内外百余所高校的数万名大学生创客报名,参赛项目4000余项。经过初赛和复赛的严格选拔,860项优秀项目晋级决赛,角逐大赛一二等奖。

青岛科技大学生物工程学院    地址:山东省青岛市郑州路53号