【新生教育】晓专业文化 展青科风貌|生物工程学院召开专业教育第一课

作者: 时间:2024-09-14 点击数:

为了深化2024级新生对学院专业的认识,使新生们更迅速地融入大学生活,提前做好生涯规划。9月13日晚,生物工程学院在彤程楼101室召开专业教育第一课。生物工程学院副院长李昉、党委副书记兼副院长刘浩以及各专业教师出席了本次活动,2024级全体学生参加。

李昉介绍了学院基本情况,从专业特点、学院师资情况、专业能力塑造等方面做了细致解读,并向全体新生送上了六字名言——“立大志,走远路”。这不仅鼓舞了同学们的斗志,还为迷茫的新生指明了前进的路。刘浩以目标为主题,指出了学校的目标是全心全意教育好同学,实现每个同学的小目标,同时告诫同学们要确立自己的目标,规划好未来。接着刘浩书记向同学们讲解了我校保研的分类与获取资格,特别强调了学习,积极参加活动,外语以及体育的重要性。

各专业教育分三个教室分别进行。生物工程学院海洋科学系主任闫鸣艳以“向海而生,海纳百川”为主题进行讲解,让同学们明确了本专业的定位——为“海洋强国”“海洋强省”的发展战略培养海洋科技人才;了解到该专业交叉性强的特色以及海洋科学的专业培养方案等,闫老师的讲座解答了新生的疑惑,增强了大家的信心。

合成生物学专业张恒老师和李俊峰老师对合成生物学专业进行了剖析,介绍其发展史、应用及其布局与发展,同时也分析了此专业的就业前景。学生反响热烈,对其所学专业有了进一步的了解。致病微生物核酸快检团队李勇老师展示科研成果,对重点技术公关及当前科研进展也均有所涉及。陈进和范耀方老师讲解团队在生物医药方面的研究方向及成果,同时讲述了其团队在往期赛事所取得的成就,并在分享的最后,表达对新生到来的欢迎与期待。

生物工程专业教育由王霞老师主持,专业王家林老师、王硕老师和梁成伟老师从“十四五”生物经济发展规划系列解读生物经济重点发展方向以及生物工程发展历程,以及提出了该专业对人才培养的要求,激励同学们向成为具有较强创新能力的多层次生物工程类人才努力。此次讲座还分享了考研注意事项,激励学生增强创新意识、创新能力和专业能力,以便更好地顺应新时代潮流。

会议最后,学院各位老师对同学们进行本专业的答疑,同学们畅所欲言,问出心中所想,老师倾注其所知,让疑惑得到有效解答,为同学们打开专业的大门。通过专业教育第一课的形式,新生们对专业都有了更加清楚的认知,为未来的学业规划奠定了坚实的基础。站在新时代新起点生物工程学院的学子定会奉献出青春时光,谱写新的华章!

青岛科技大学生物工程学院    地址:山东省青岛市郑州路53号