海洋学院组织开展“五位一体”班级建设答辩会

作者:海洋学院团委 时间:2020-12-07 点击数:

为凝聚班级力量,加强班级建设,海洋学院组织开展“五位一体”班级建设答辩会。海洋学院学工办主任兼团委书记李浩、兼职辅导员姜小凡,2019级全体班长团支书参加答辩会。

答辩会上,各班答辩代表分别上台进行班级展示。结合本专业特色与实际情况,各班分别从思想建设、学风建设、日常活动和创新创业四个方面介绍了班级建树,从德、智、体、美、劳五个方面展示了班级特色,同时针对班级存在问题,拟出相应解决方案,各班还就如何加强班级管理、推动“将活动建在班上”、抓好青年大学习等问题进行了经验分享。

会议最后,两位老师对本次答辩进行了点评。针对班级建设,李浩老师提出五点意见。一是班委要突出“讲政治”。作为和辅导员最亲近的人,要做好老师和学生的桥梁,及时做好班级工作的上传下达。二是班委要突出“讲团结”。形成以“班长团支书”为核心,班委为同心圆的工作格局,形成班级工作合力,不断打造“人无我有,人有我优,人优我特”的工作模式。三是班级要突出“讲学习”。利用学习“学习强国”、“青年大学习”持续用力用心抓好政治理论学习,结合自身专业特色,以“科技创新”为抓手,做好专业知识学习。四是班级要突出“讲落实”。近期工作多,事情杂,长短期事务交汇。希望各班级抓好重点工作落实,以“钉钉子”精神抓好每一项工作。五是班级要突出“讲特色”。以此次“五位一体”班级建设答辩会,以“活动建在班级”和“一切工作到支部”为抓手,各个班级突出特色发展,打造全面发展的新局面。

本次“五位一体”班级建设答辩活动的成功举办,突出班级在凝聚思想政治引领、凝聚班级建设力量、凝聚模范意识理念的重要作用,也凸显出各班积极带动海洋学子“树新风、建新体、做新人”的班级建设模式,为努力建设具有海一样宽广胸怀、海一样深厚底蕴的幸福海院、书香海院、特色海院打下坚实的基础。

(撰稿:姜小凡,赵若云;审核:李浩)