食品质量与安全专业人才培养方案

作者: 时间:2017-03-25 点击数:

 

一、专业代码、名称

   082702,食品质量与安全

二、培养目标

   本专业培养掌握化学、生物学、食品科学和食品安全学等方面的基本理论、知识和技能, 具备较强的创新精神和实践能力,知识面宽,综合素质高,能在食品生产和流通企业,食品检 测机构、监督管理部门和科研院所等相关单位从事食品生产和经营、质量控制、分析检测、监 督管理、安全评价、技术开发和科学研究等方面工作的专业技术和管理人才。

三、培养要求

本专业的毕业生在思想政治和德育方面应具有爱国敬业精神、社会责任感和良好的职业道 德,能够很好的适应社会并具有健全的人格;体育方面能够掌握运动的一般知识和基本方法, 形成良好的体育锻炼和卫生习惯,达到国家规定的大学生体育锻炼合格标准。

本专业的毕业生在业务方面应达到以下知识、能力和素质的培养要求:  

1. 具有人文社会科学素养、社会责任感和职业道德;

2. 掌握数学、化学和生物学等基础学科的基本理论和知识;

3. 掌握食品科学的基本理论和基本技术,掌握食品营养与卫生、毒理学的基本理论;

4. 掌握食品分析检测方法的原理与技术,掌握食品质量与安全控制和管理的基本理论和基 本方法,熟悉国内国际食品标准与法规;

5. 具有综合运用所掌握的专业理论知识和技能解决食品质量与安全领域实际问题的能力;

6. 具有运用外语和计算机等工具获取科技信息和进行文献检索的能力;

7. 具有自主学习和自我发展的能力,具有较强的创新思维和初步的科学研究能力;

8. 具有一定的国际视野和跨文化环境下的交流、竞争与合作的初步能力。

四、主干学科

食品安全学、食品科学与工程

五、核心知识领域

食品化学、食品工艺学等食品科学知识;食品营养学、食品毒理学等营养卫生学知识;食 品分析、食品检验检疫学等检验科学知识;食品法典、食品溯源与召回等管理科学知识。

六、核心课程

食品微生物学、食品化学、食品营养学、食品分析、食品工艺学、食品质量与安全导论、 食品生物技术、食品检验检疫学、食品卫生与安全学、食品添加剂、食品毒理学、食品法典等。

七、主要实践性环节

食品污染与防治实践调查、认识实习、生产实习、毕业实习及毕业设计(论文)。

八、修业年限及最低学分要求

基本修业年限4年。毕业最低学分要求:160 学分。其中必修课 91 学分,专业选修课 28 学分(其中限选课≥18 学分),通识选修课 8 学分,讲座与辅导课6学分,实践教学环节 27 学分。

九、授予学位

工学学士

青岛科技大学海洋科学与生物工程学院    地址:山东省青岛市郑州路53号

邮编:266042

手机版