生物工程专业人才培养方案

作者: 时间:2017-03-25 点击数:

 

一、专业代码、名称

   083001,生物工程

二、培养目标

   本专业培养掌握生物技术及其产业化的科学原理、工艺技术过程和工程设计等基础理论、 基本技能,能在医药、轻工、环保等生物工程领域从事设计、生产、管理和新技术研究、新产品开发的工程技术人才。

三、培养要求

本专业学生主要学习化工原理、生物化学和微生物学等基本理论,掌握酶工程、发酵工程 与生物分离工程等生物工程领域的基本原理及方法,并通过生物工程基础及专业实验技能的训练,使本专业的毕业生达到以下几个方面知识与能力的培养要求:

 1.具有较扎实和宽厚的自然科学知识,较好的人文、艺术和社会科学素养;

2.能较好地掌握数学、计算机及英语等重要工具,并自觉将这些工具用于生物工程的学习和科学研究中;

3. 掌握数据查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;具有一定的实验设计,分析实验结果,撰写论文和参与学术交流等方面的能力;

4.系统地掌握生物工程专业的基础理论、专业知识及实验技能,了解生物工程学科的现状和发展趋势,具备在生物工程领域从事科学研究、工程设计、过程分析及经营管理等方面的能力;

5. 具有健康的体魄和良好的心理素质,具有团队合作精神,社会适应能力强。

四、主干学科

生物学、化学工程与技术

五、核心知识领域

基础化学、有机化学、物理化学、生物化学、化工制图、化工原理、酶工程、微生物学、 分子生物学、生物反应工程、生物分离工程、生化工程设备。

六、核心课程

基础化学原理、有机化学、物理化学、生物化学、微生物学、酶工程、生物反应工程、生物分离工程、生化工程设备。

七、主要实践性环节

化工原理课程设计、生物工程创新实践活动、生产实习、毕业实习、毕业设计(论文)等。

八、修业年限及最低学分要求

基本修业年限 4 年。毕业最低学分要求 170 学分。其中必修课 91.5 学分,专业选修课 32 学分(其中限选课≥18 学分),通识选修课 8 学分,讲座与辅导课 6 学分,实践教学环节 27 学分,弹性学分 5.5 学分。

九、授予学位

工学学士

青岛科技大学海洋科学与生物工程学院    地址:山东省青岛市郑州路53号

邮编:266042

手机版