轻化工程专业人才培养方案

作者: 时间:2017-03-25 点击数:

一、专业代码、名称

081701,轻化工程

二、培养目标

本专业主要培养掌握扎实的化学、化工、材料等学科基础知识,具有轻化工产品制备与应 用的基本理论和工程实践能力,能在轻化工及相关领域从事工业生产、工艺设计、科学研究、 技术管理、新产品开发和质量控制等工作的工程技术人才。

三、培养要求

本专业学生主要学习轻化工程与工艺等方面的基本理论和基本知识,接受化学化工与轻化工实验技能、工程实践、计算机应用、科学研究与工程设计方法的基本训练,具有对生产过程进行革新改造、对新过程进行开发设计和新产品研制的基本能力,主要在制浆造纸工程和精细 化工方面具有特长,并对化学工程与工艺、皮革工程、发酵工程等方面有所了解。

毕业生应达到以下几方面知识和能力的培养要求:

1. 具有本专业所需的数学、物理、化学等自然科学基础,较强的计算机应用能力和外语综 合能力;

2. 系统掌握轻化工单元操作基础理论、工艺原理、专业理论知识和实验技术基本技能,具 有对产品进行性能分析、检测和质量控制的能力;

3. 掌握轻化工程机械设备的基本原理,具有设备选型、配套、技术改造和生产组织管理的 初步能力,能够对生产过程及设备进行模拟与优化;

4. 具有轻工领域新产品、新工艺、新材料、新技术研究开发的能力;

5. 掌握生产过程的技术经济分析、环境保护和综合利用的基础知识;

6. 掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有创新意识和独立获取新知识的能力,了解本专业学科前沿和发展趋势。

四、主干学科

化学工程与技术

五、核心知识领域

无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、化工原理、天然高分子化学、制浆造纸原理与工程、制浆造纸工程设计、制浆造纸分析与检验、制浆造纸机械与设备、造纸湿部化学及造 纸助剂、纸张加工技术、植物纤维化学及试验、制浆造纸环境保护。

六、核心课程

基础化学原理、有机化学、物理化学、天然高分子化学、化工原理、精细有机合成单元反应、精细化学品化学、轻化工工艺学、轻化工设备。

七、主要实践性环节

认识实习、生产实习、化工原理课程设计、毕业设计(论文)。

八、修业年限及最低学分要求

基本修业年限 4 年。毕业最低学分要求 170 学分。其中必修课 91.5 学分,专业选修课 36.5 学分(其中限选课≥18 学分),通识选修课 8 学分,讲座与辅导课 6 学分,实践教学环节 28学分。

九、授予学位

工学学士

青岛科技大学海洋科学与生物工程学院    地址:山东省青岛市郑州路53号

邮编:266042

手机版