海洋科学专业人才培养方案

作者: 时间:2017-03-25 点击数:

 

一、专业代码、名称

   070701,海洋科学

二、培养目标

本专业培养适应社会、经济、科学技术发展需要,知识、能力、素质协调发展,具有较宽 厚的化学和海洋化学基础知识、创新精神和实践能力,掌握海洋资源尤其是生物和化学资源可 持续、高值化利用的基础理论、基本实验方法和生产技能,能从事本专业及相关专业的设计、 生产、管理和新技术研究、新产品开发的工程技术人才。

三、培养要求

具备较高的思想道德素质和人文修养;具有社会责任感和公民环保意识,了解相关的法律 法规和地域文化;具备综合运用所学理论知识和技能的能力,能够从事本专业及其相关领域产 品研发、设计、生产和管理;具有人类健康与资源环境和谐发展及低碳经济与技术的理念,能 够自觉地将海洋自然生态的一般原则应用于海洋生物化学资源综合开发利用,具备较强的创造 性思维、科技开发和自我提升能力。

毕业生应达到以下几方面知识和能力的培养要求:

1.具备较高的思想道德素质和人文修养;具有社会责任感和公民环保意识,并能自觉地将这一理念应用于海洋资源开发利用中;

2.具备良好的自主学习能力、较好的表达与交流能力和一定的计算机及信息技术应用能力;

3.了解与海洋化学化工相关的职业和行业的生产、设计、研究与开发的一般规程。熟悉环境保护和可持续发展等方面的方针和政策,正确认识海洋化学化工对于海洋和人类社会的影响 和意义;

4.具备综合运用所学理论知识和技能、从事本专业及其相关领域产品研发设计、生产和管 理的能力;

5.掌握一门外国语,能阅读外文专业文献;掌握资料查询及文献检索的基本方法,具备运用现代信息技术获取相关信息的能力;

6.掌握海洋资源学、海洋化学、生物化学、海洋天然成分与产品开发、海洋生态学等方面的专业基本理论和基础知识;

7.掌握海水淡化工程、精细化学品、仪器分析等基本应用技术,具备与海洋生物资源开发利用相关的新产品开发、工艺技术改造等实际工作能力。

四、主干学科

海洋科学、化学、生物学

五、核心知识领域

化学化工、海洋资源、海洋生物活性物质、海水综合利用。

六、核心课程

有机化学、基础化学原理、物理化学、生物化学、海洋资源学、海洋化学、海洋科学导论、 海洋生态学、海水淡化工程。

七、主要实践性环节

必修实践环节:认识实习、生产实习、毕业实习及毕业设计(论文)。

八、修业年限及最低学分要求

基本修业年限 4 年。毕业最低学分要求 160 学分。其中必修课 86.5 学分,专业选修课 31 学分(其中限选课≥18 学分),通识选修课 8 学分,讲座与辅导课 6 学分,实践教学环节 27 分,弹性学分 1.5 学分。

九、授予学位

理学学士

青岛科技大学海洋科学与生物工程学院    地址:山东省青岛市郑州路53号

邮编:266042

手机版