黎振球

作者: 时间:2017-04-01 点击数:

导师姓名

黎振球

 性别

 出生年月

 职称

副教授

 学历(学位)

博士

 所属院系

海洋科学与生物工程学院

 导师类别

硕士生导师

 行政职务

 招生专业

化学工艺

 研究方向

轻工技术与工程

联系方式

个人简历(包括近期科研项目)

个人简介:

1991年毕业于西北轻工业学院(现陕西科技大学),获硕士学位,毕业后在广西大学从事教学与科研工作, 2000年7月博士毕业于华南理工大学轻工学院。2000年7月-2003年3月在四川大学轻工技术与工程博士后流动站工作。2003年3月出站后到青岛科技大学任教。

黎振球承担多项科研项目,科研经费超百万。其项目曾获菏泽市科技进步一等奖、山东省科技进步三等奖。

黎振球1998年开始指导硕士研究生,其指导的研究生在核心期刊已经发表几十篇文章;指导的研究生有些获优秀研究生的称号,有些还成为中科院和四川大学的博士生。

黎振球老师指导的本科生曾获山东省挑战杯一等奖。

研究项目:

1、桂油及芳香植物精油的提取工艺与系统设备

2、超声波制浆:该法缩短反应时间,降低药量,提高得率和降低污染。

3、超临界制浆:该法废液中的木素作有机肥回田使用。

4、造纸化学品及功能纸。

5、中段废水处理:通过系列处理,中段废水可以在生产体系循环。

6、黑液高浓度处理:用提高提取和入炉黑液浓度来解决碱回收存在问题

7、微波场下的萃取:采用微波并结合加氢等集成提取是芳香化合物提取的方向。

8、秸秆的加氢液化:以秸秆为原料,采用低温高压方式,加氢催化实现其液化。

9、纤维基板材:经聚合成型后的纤维基材料能再现天然木材的特性。

10、橡胶促进剂清洁生产:通过超临界萃取并采用H2O2,O2及ClO2的氧化,替代次氯酸盐氧化,使生产成本下降,并降低废水量和废水中的盐浓度。实现清洁生产。

 

青岛科技大学海洋科学与生物工程学院    地址:山东省青岛市郑州路53号

邮编:266042

手机版